加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

掌阅科技成本陡增 能否摆脱龙头碾压杀出一条血路?

时间:2018-01-15 15:49:20  来源:  作者:

 随着移动互联网、4G通信、版权付费意识的兴起和普及,我国数字出版与电子付费阅读市场都进入高速增长阶段。根据中国新闻出版研究院发布的《2015~2016中国数字出版产业年度报告》,2015年我国数字出版行业市场规模为4403亿元,同比增长30 %。

 
在这样的行业背景下,数字阅读行业备受关注的公司掌阅科技(行情603533,诊股)(603533.SH)于2017年9月21日上市之后,连续拉出26个涨停板,成为A股2017年以来涨停板个数最多的次新股之一。2017年11月14日掌阅科技股价创下73元的历史新高,而发行价仅为4.05元。不过此后股价便一路回落,截至2018年1月11日,已跌到41.95元。
 
在数字阅读群雄竞起的当下,掌阅科技如何突出重围?近日《投资者报》记者致函致电公司董秘办公室,有男性工作人员回电称,不方便接受采访,请记者以公开数据为准加以分析。
 
竞争对手巨头环伺
 
掌阅科技近几年业绩走势处于增长期。2015年至2017年前三季度,公司营收分别为6.4亿元、11.98亿元、12.5亿元,增速为52%、87%、40%;净利润分别为0.3亿元、0.7亿元、0.97亿元,2015年同比下滑48%,此后同比增长161%、70%。总体来看,虽然营收大幅增长,但是净利润一直徘徊在1亿元以下,有投资者担忧公司会出现增收不增利的情况。
 
此外,公司近几年的毛利率、净利率不断下滑。2014年至2016年毛利率分别为50.24%、48.45%、32.95%。就在2013年,公司的净利率还是23%,但到2016年,净利率已下滑至6.45%。
 
为何会造成这样的情况?这要从掌阅科技面临的巨大行业竞争压力说起。
 
当前,数字阅读行业呈现“一超多”的强势格局,其中“一超多”是指腾讯旗下的阅文集团(港股00772),此外还有阿里系、百度文学等数家阅读平台,且这些平台都背靠巨头,只有掌阅科技因入场早,靠自身发展一步步走到现在。不过,这也意味着,掌阅科技资金实力并不占优势,且无论在作品数量、作家人数、IP数量等方面都跟龙头企业有很大差距。
 
就营收来看,公司的最大竞争者阅文集团2014~2016年的营收分别为4.66亿元、16.1亿元、25.68亿元,而同期掌阅科技营收4.2亿元、6.4亿元、11.98亿元,二者的营收规模在2014年还处于同一起点,两年过去,2016年阅文集团营收规模已然是掌阅科技的2倍。而在市场份额上,阅文集团占到43%以上,掌阅科技仅占14.9%。
 
内容和渠道不占优
 
对于在线阅读行业,内容和IP是核心竞争力,这方面掌阅科技也不占优势。
 
截至2016年年底,阅文集团平台共有作者5300万人,占中国全部网络文学作者的88.3%,数字内容8400万册。相比较之下,掌阅科技旗下也有作者,但数量较少,数字内容也仅有52.38万册。
 
另外,从IP数量上看,2016年,十大搜索率最高的网络文学作品中,有9部来自阅文集团。据全球知名产业数据咨询公司Frost &; Sullivan报告,2016年中国发行的网络文学改编的娱乐产品中,按票房计20大电影中的13部,20大最高收视电视连续剧中的15部,都是基于阅文平台的文学作品而开发。
 
而掌阅科技的内容大部分来自于版权采购。2014年至2016年,公司版权内容的采购金额分别为8723万元、1.1亿元、3亿元,三年已翻了三番。为了保证平台内容量,公司在招股书上曾称,将投入9.33亿元加强版权采购数量,版权采购金额的高速飞涨,也从侧面反映了头部内容争夺战的激烈。
 
此外,掌阅科技还将大量资金用于营销推广,而且相比对手,公司的流量获取成本更高。2014年,公司的渠道+广告营销费用只有1.66亿元;到了2016年,营销费用已经翻了两番达到5.93亿元,是其当年内容成本的2倍多。
 
2014~2016年,掌阅科技的版权成本占营业收入的比重分别为16.89%、18.66%、24.46%,同期渠道成本则分别占比23.97%、22.57%、33.67%。这两项成本总和到2016年已达营收的60%,且营业总成本也大幅增长,2015年至2017年前三季度分别为6.02亿、11.19亿、11.25亿,同比增长71%、85%、45%。
 
而对于渠道推广费用增长的原因,目前,掌阅科技的渠道营销方式主要是与手机厂商达成预装iReader应用的收入分成协议。但是渠道商分成比例已越来越高,与Vivo、OPPO的收入分成协议自2015年下半年,已经从对半分转为4:6。
 
业务模式单一
 
除了在内容端与渠道端的压力之外,掌阅科技的业务模式也较为单一,目前其对付费阅读收入过度依赖,版权收入和广告业务则呈现劣势。
 
掌阅科技近三年来的付费阅读收入占总收入的比重一直高于九成,版权收入虽然在2016年达到千万级别,但比重也未超过1%。而阅文集团付费阅读营收比重已降至77%,版权收入已到9%。
 
究其原因,业界分析可能是因为掌阅科技版权运营模式的限制。掌阅科技主要是通过向爱奇艺文学和阿里文学等频道分发内容,影视改编方面的动作屈指可数,其与乐视影业等达成的影视化合作恐怕也没有下文。
 
不过,掌阅科技较为自豪的优势在于用户活跃数量和用户渗透率上。目前“掌阅”平台拥有超过6亿注册用户,2017年1至3月平均月活跃用户数超过1亿。2017年一季度中国移动(港股00941)阅读市场活跃用户中,掌阅科技旗下掌阅iReader以22.95%的用户渗透率位居行业第一。
 
不过,阅文集团的QQ阅读一季度用户渗透率也达到22.48%,与掌阅科技的差距缩小。同时用户活跃数、用户黏性和渗透率的提高是建立在大量的推广营销费用基础上,公司若想继续保持这一优势,恐怕要在渠道上砸下更多真金白银。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛